book logo

Это интересно!

Женский журнал

Статистика сайта

Практические формы психологической работы с девиантными подростками. Реферат скачать

Обучение и воспитание - Трудный ребенок - семейные проблемы

deviantnoe9При оказании психологической помощи девиантным подросткам следует помнить, что одни ситуации решаются быстро, а другие требуют времени и терпения.
Оказывая помощь в разрешении затруднительного для подростка вопроса, можно использовать различные способы. Тактичность, чувствительность, гибкость, изобретательность, умение отказаться от неработающих способов или модифицировать их - залог успешности воздействия. В литературе описан большой арсенал способов работы психологов разных школ при оказании психологической помощи. Многие из них могут быть успешно применены при индивидуальной и групповой работе с девиантными подростками.

Психологическая работа с девиантными подростками может осуществляться в форме:
• профилактической индивидуальной беседы;
• интервью;
• психологического консультирования;
• индивидуальной психотерапии;
• групповой психокоррекции.
В силу наибольшей распространенности остановимся на психологическом консультировании подростков с девиантным поведением. Опыт работы по психологическому консультированию таких подростков убедил нас в том, что основные требования и этапы данной работы идентичны требованиям и этапам психологического консультирования других категорий подростков

Особенности психологического консультирования девиантных подростков

Назначение: Психологическое обеспечение оптимальной адаптации и самореализации за счет актуализации ресурсных возможностей для преодоления возникших затруднений
Предмет: Внутренний психологический мир подростка: само отношение, эмоционально-волевое регулирование, цели, ценности, ситуация жизнедеятельности и развития и т. д.
Условия использования:

  • Желание консультироваться - получать помощь в решении вопросов (затруднений), обусловленных психологическими причинами.
  • Готовность консультируемого принять ответственность за изменение себя ради изменения своей жизненной ситуации

Основные принципы: Гуманность, позитивность, адекватность, системность, реалистичность, гибкость
Характер: Совместная деятельность психолога- консультанта и подростка, направленная на достижение цели, сформулированной в ходе затруднительной для клиента ситуации
Цель: Решение актуальных личностных, жизненных, социальных задач и трудностей подростка за счет преодоления психологических затруднений
Профессиональные (психологические) задачи : Меры (шаги), планируемые для достижения поставленной цели (задачи) конкретного консультирования, обусловливаются поставленной целью, индивидуальными особенностями, в том числе уровнем и характером девиации и возможностями подростка
Результат: Изменения (разница) во внутреннем психологическом мире, произошедшие в ходе (в результате) психологического консультирования, способствующие адаптации и самореализации подростка. Результатом конкретной консультации могут быть повышение информационности, понимание причин затруднений, снятие накопившегося напряжения, выработка нового взгляда на себя и ситуацию, поиск и актуализация собственных ресурсов - сил и средств поведения в сложных ситуациях, повышение (изменение) самооценки, самоуважения, освоение новых способов поведения, способов самостоятельного решения сложных жизненных вопросов, разрушение негативных установок и норм поведения, формирование новых целей, ценностей, перспектив

Психологическое консультирование - это нестандартный процесс. Его протяженность, форма, глубина будут определяться прежде всего необходимостью и достаточностью для разрешения затруднений консультируемого.
Вместе с тем можно выделить ряд типичных этапов психологического консультирования. Рассматриваемые далее этапы консультирования можно также назвать блоками, так как в конкретной консультационной ситуации последовательность решения консультационных задач может меняться. Успешное решение задач предыдущего этапа, как правило, является условием для перехода к следующему этапу. Однако в ряде случаев решение задач последующих этапов требует возвращения к задачам предыдущего этапа. Так, иногда продвинувшись в исследовании или даже поиске решений, приходится вернуться к уточнению ролей консультанта и консультируемого или коррекции состояния. Соблюдение правила субъективности, как мы уже отмечали, предполагает, что консультируемый подросток активен, осуществляет деятельность по разрешению собственного затруднения с помощью психолога. В связи с этим мы сочли весьма важным рассмотреть задачи, решаемые на разных этапах как консультируемым, так и консультантом.
Подготовка
• Фиксация   затруднения, попытки решения  (самостоятельно или с помощью других)
• Решение   обратиться к психологу
• Настрой на работу (определение смысловой   позиции,   создание внутренней идентичности, позитивного настроя, отвлечение от других вопросов)
• Выбор времени, подготовка места
Установление контакта
• Возникновение доверия
• Уяснение возможностей   консультанта и характера   предстоящей работы
• Достижение  согласованной позиции
• Распределение ролей (Я... Ты... Мы...)
• Поддержание   доверительного диалога

Исследование ситуации
• Описание,   анализ качественного  своеобразия    внешних и внутренних факторов   затруднительной ситуации, структурирование,   обозначение   предмета работы,   выделение позитивных   основ для разрешения возникшего   затруднения
• Содействие клиенту в описании и анализе ситуации (стимулирование свободных высказываний, исповеди, ответов на вопросы и др.)
• Выделение  и  анализ   предмета работы
• Профессиональный анализ факторов, обусловливающих возникшее затруднение на основе анализа высказываний, эмоционального тона, общей позиции,  не вербальных знаков, результатов диагностики
• Выделение   позитивного «плацдарма» -основ для разрешения консультируемым   возникшего затруднения
Постановка цели
• Формулирование желаемого   результата(Я хочу...)» его уточнение и обоснование(Я действительно это го хочу, так как...)
• Содействие  в     формулирование желаемого результата через постановку вопросов, исследование возможных последствий
• Оценка реалистичности, конкретности поставленной цели

 При оказании психологической помощи девиантным подросткам следует помнить, что одни ситуации решаются быстро, а другие требуют времени и терпения.
Оказывая помощь в разрешении затруднительного для подростка вопроса, можно использовать различные способы. Тактичность, чувствительность, гибкость, изобретательность, умение отказаться от неработающих способов или модифицировать их - залог успешности воздействия. В литературе описан большой арсенал способов работы психологов разных школ при оказании психологической помощи. Многие из них могут быть успешно применены при индивидуальной и групповой работе с девиантными подростками:
• Информирование. Расширение (изменение, корректировка) информированности подростка, повышение его психологической грамотности в области обсуждаемых вопросов за счет примеров из обыденной жизни, обращения к литературным источникам, научным данным, опыту других людей.
• Метафора (метод аналогий). Суть метода заключается в использовании аналогий - образов, сказок, притч, случаев из жизни, пословиц, поговорок для иллюстрации актуальной ситуации (темы, вопроса) подростка. Метафора имеет косвенное влияние на установки, стереотипы, мнения человека, позволяет взглянуть на ситуацию как бы со стороны. Благодаря этому снижаются субъективная значимость и ложное ощущение уникальности проблемы. Кроме того, удается разрядить излишне напряженную атмосферу беседы.
• Установление логических взаимосвязей. Психолог вместе с подростком устанавливает последовательность событий, выделяет роль внутренних (субъективных) факторов   в   происхождении   событий   жизни   и   их   взаимосвязи. Данный способ позволяет расширить и уточнить понимание.
• Проведение логического обоснования. Данный способ позволяет отсортировать возможные способы решения актуальной жизненной задачи для подростка за счет логического анализа, позволяющего прогнозировать (обосновать) последствия (эффективность) разных путей решения.
• Самораскрытие. Психолог косвенно побуждает подростка   «стать  самим  собой»,  делясь собственным личным опытом,   выражая   терпимое   отношение   к   различным высказываниям, чувствам консультируемого.
• Конкретное   пожелание.   Пожелание   может   содержать рекомендацию попробовать какой-либо конкретный способ действия при решении актуальной задачи. Подросток оценивает ситуацию, приемлемость предлагаемых способов, планирует шаги для их реализации.
• Парадоксальная инструкция. Для того чтобы  вызвать чувство протеста и активизировать подростка, позволить ему лучше понять происходящее, можно предложить ему: «Продолжайте делать то, что вы делаете. Повторите свои действия (мысли, поступки) по крайней мере три раза...»
• Убеждение. Данный способ целесообразно использовать на фоне уравновешенного эмоционального состояния, его применение  предполагает  хорошее  развитие  образного и абстрактного мышления, устойчивости внимания. Психолог,  используя  понятные  аргументы для  подростка, позволяет ему убедиться (утвердиться) в понимании определенных событий, способов, мыслей. • Эмоциональное  заражение.   При   установлении   доверительных отношений психолог становится фигурой для эмоциональной идентификации. За счет этого он может поменять  (откорректировать)  эмоциональное  состояние подростка,   заражая   его   собственным   эмоциональным состоянием.
• Помощь в ликвидации неконструктивных эмоций. Применение данного способа особенно актуально при острых эмоциональных состояниях, которые могут выражаться в форме смеха, слез, выговаривания, активного действия (походить, постучать, побить подушку, потопать ногами, нарисовать..., почертить, написать...), этот способ снимает напряжение, вызванное негативной эмоцией. Психологу необходимо выдерживать позицию внимательного наблюдателя, который сочувствует, понимает, но не присоединяется к чувствам консультируемого.
• Релаксация. Помощь подростку в освоении и осуществлении способов расслабления, достижения внутреннего покоя и комфорта. Может осуществляться в форме медитации, аутотренинговых и релаксационных упражнений.
• Повышение   энергии   и   силы.   Данный   способ   следует применять,  когда подросток чувствует себя обессиленным,  «выжатым», демонстрирует отсутствие сил (энергии).   Конкретные   двигательные   упражнения,   перевоплощение,   мысленное   «подключение»   к   различным источникам энергии позволяет повысить активность и работоспособность консультируемых, ощутить прилив бодрости и жизненных сил.
• Переоценка. -При наличии негативных чувств,  мыслей позволяет выработать новый взгляд (отношение) на ситуацию - «сменить рамку». Переоценка включает выделение   негативных   переживаний   (мыслей,   образов),   их фиксацию, поиск положительного (трансформацию в положительное), концентрацию на положительном и объединение положительного с негативным с целью изменения (переоценки) негатива.
• Домашнее задание. Действия, о которых договариваются психолог и консультируемый, могут помочь закрепить наметившиеся  в  ходе консультации  изменения,  отследить результаты, опробовать новые способы.
• Позитивный настрой. Позволяет укрепить веру в возможности подростка по разрешению возникшего затруд-
нения, а также сконцентрировать сознательные и подсознательные силы для достижения поставленной цели.
• Ролевое проигрывание. Данный способ предполагает моделирование различных реальных и идеальных ситуаций для тренировки (отработки) новых способов поведения в значимых ситуациях.
• Анализ ситуаций. В ходе консультирования можно проводить совместный анализ как реальных жизненных ситуаций подростка, так и ситуаций из жизни других людей, включая литературные примеры. Данный способ вместе с информированием помогает повысить психологическую грамотность,   а  также  развить   навыки   использования психологической информации при анализе ситуаций.
• Внутренние переговоры. Данный способ может использоваться для устранения внутренних конфликтов подростка. Он предполагает выделение конфликтующих сторон (субличностей), их наименование и осуществление диалога  между  ними.   Психолог  не  может  бороться  вместо подростка, но он может помочь осознать конфликтную ситуацию и организовать внутренние переговоры, ведущие   к   компромиссу.   После   специальных   тренировок подросток  обучается подключать к  переговорам своего Творца - мудрую, творческую силу, которая есть у каждого человека. Это помогает не только находить компромиссы, но и создавать новые оригинальные решения.
• Трансформация личной истории. Целенаправленное погружение в собственную историю для мысленного субъективного завершения незакрытых событий прошлой жизни, изменения навязанных программ и сценариев. Это способствует  также  снятию  напряжения,  создаваемого эффектом незаконченного действия.   Если  нельзя изменить   реальные   события   жизни,   то   можно   изменить отношение   к   ним.   В   тех   случаях,   когда   подросток страдает от мыслей, что он не сказал или не сделал что-то, можно   предложить   ему   сделать   это,   актуализировав соответствующую ситуацию в ходе психологической работы (мысленно или реально в игровой модели).
• Целеустроение. Имеет смысл заняться поиском новых жизненных целей и смыслов, когда подросток чувствует некоторую опустошенность, малоценность собственного существования, хочет изменить свою жизнь, но не знает, в каком   направлении   двигаться.   Для   целеустроения можно   использовать   как   рациональные   техники,   так и способы творческого воображения.
• Наполнение смыслом «обыденных» жизненных событий. Этот способ имеет большое значение для подростков, которым жизнь кажется скучной, все занятия неинтересными; он предполагает работу по повышению значимости происходящих событий, наполнению смыслом выполняемых действий (аналогично Тому Сойеру, который смог превратить в удовольствие скучное занятие по покраске забора).
• Социальные пробы. Осуществление конкретных действий подростком как в специально запланированных жизненных ситуациях, так и в игровых процедурах позволяет лучше понять собственные возможности,  пройти  своеобразное социальное закаливание, освоить новые формы и способы поведения.
• Оказание помощи в поисках идентичности. Указанное направление воздействия весьма актуально для подростков, которые мучительно ищут ответ на вопрос: «Кто я на самом   деле?»   Конкретные   пути,   позволяющие   найти ответ на данный вопрос, могут быть основаны на самопознании, самоанализе, осмыслении собственных поступков, медитативном погружении и т.д.

В качестве примера проведем процедуру «Сосредоточенное мечтание», которая осуществляется в несколько этапов:


1. Составление   проекта   желаемого   будущего   (для   этого можно использовать: запись всех желаний, без критики и ограничений, в течение 10-15 мин; составление фильма о собственной жизни с фиксацией ряда кадров из желаемого будущего; «путешествие» на машине времени в свое будущее,  мысленное путешествие в  «особенное место», где можно побеседовать с мудрецом и услышать его наставления и т. д.).
2. Определение временной сетки (если все, что выделено на первом этапе, относится к завтрашнему дню, следует подумать  о  ближней  перспективе;   если  цели  относятся к весьма   отдаленному времени, следует подумать о   ближайших шагах).
3. Выбор наиболее важных целей и ценностей, обоснование их важности.
4. Проверка сформулированных целей и ценностей на позитивность, конкретность, достижимость, ясность, этичность.
5. Составление списка ресурсов для достижения цели.
6. Составление списка ограничений на пути к цели.
7. Составление поэтапного плана достижения цели. Конкретные действия, упражнения и процедуры, которые
выбирает психолог для оказания психологической поддержки, всегда ситуативны. Они обусловлены прежде всего индивидуальными характеристиками подростка и направлены на повышение социализации за счет устранения причин, препятствующих разрешению актуальных жизненных задач.
 


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: